Темнота. Пустота. Всё это окружало Тенёчка. Было холодно и пусто. Только тьма. И вдруг, яркий всплеск света. Перед Тенёчком стояла кошка. От неё пахло молоком. – Попей молочка, Тенёчек! – Проурчала кошка. – Ой! Тенёчек, Остринка! Вы открыли глазки! Я – Огнелапа, Ваша мама. А этот кот – Огнелапа показала на крупного мускулистого кота с чёрной шерстью, - Ваш папа – Пепелённый! – Промурлыкала королева. – Мама! – Запищал Тенёчек. – Папа! – Мои милые! Лаванда гордилась бы Вами… - Прошептала кошка так тихо, как могла. Но Тенёчек её услышал. – Мама, а кто такая Лаванда? – Пропищал он. В глазах Огнелапы промелькнула тревога. – Я… Я сказала Лаванда? Я имела в виду… - Стала запинаться кошка. Пепелённый изобразил, будто стряхивает с шерсти воду. Огнелапа его поняла. – …Я имела ввиду, Ливную – вашу бабушку! – Как можно убедительнее сказала кошка.
Тенёк, высоко подняв голову, шёл рядом со своей наставницей – Лавандой, своей сестрой – Острой и её наставницей – Листвой. Это был первый день ученичества Тенька. Он был горд собой. – Острая, как думаешь, мы заслужили звания оруженосца? – Спросил Тенёк. – Конечно! – Фыркнула его сестра. – Эй, а давай в «Кошки-мышки» - Предложил Тенёк. – Ладно, ты мышка! – Отозвалась сестра и укусила Тенька. – Эй! Так не честно! – Ответил Тенёк, и коты стали кататься по земле. – Кем бы ни назывались котята, они всё равно будут котятами! – Сказала Лаванда. Тут, Тенёк стал в два раза больше. Так он распушился. – Я уже не котёнок! – Прорычал он.
Шёл конец битвы. Коты катались по земле. Вдруг, воздух разрезал страшный вопль. Коты продолжали сражаться. Тенёк подбежал к обрыву. Там, цепляясь лапами за уступ, висела кошка. Тенёк её знал – это была Лаванда. Он уже хотел помочь ей, но, она взвизгнула от боли и полетела вниз. Она что то крикнула на лету, но Тенёк мог разобрать только одно – «Твоя мама!». И тут, Тенёк вспомнил. Вспомнил, что от Огнелапы не пахло котятами, вспомнил, запинку Огнелапы. И тут он понял. Понял, ужасную правду – сейчас, на его глазах, к бурному потоку реки, летит его мама. – Мама! – Крикнул он и бросился с обрыва за ней. Когда он открыл глаза, он был рядом с мамой, а вокруг сверкали Звёзды…